Оборудование для производства тонкого лаваша для шаурмы

Производство армянского лаваша для шаурмы: технология, оборудование 2019 — Бизнес Хаб

Оборудование для производства тонкого лаваша для шаурмы

Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир»«тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.

После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.

Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

как делают на домашнем производстве в Армении:

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша.

трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста.

В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста.

Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном.

После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии.

Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре. И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения.

По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.

За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта.

К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа.

Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).

Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто.

И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику.

Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков.

Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия.

Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.

Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц).

В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу.

И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки. Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания.

И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту.

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса, раскаточного оборудования и прочего.

Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям.

К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении.

Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию.

На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни.

Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями.

В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее).

К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать).

Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы  на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

Источник: https://hub-bs.ru/biznes-plany/proizvodstvo-armyanskogo-lavasha-dlya-shaurmy-tehnologiya-oborudovanie-2019.html

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Оборудование для производства тонкого лаваша для шаурмы

Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы.

И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт. С недавних пор им стал лаваш.

Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя.

Лаваш – плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией – даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.

Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?

Требуемое сырье и технология

Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе. Все, что нужно для осуществления процесса – мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов.

Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться – ни один предприниматель не откроет своего секрета. «Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 кг.
  • Вода – 35 л.
  • Соль 2,5 кг.

К делу лучше привлечь технолога, который бы проработал точный состав, поскольку у начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы с подбором количества ингредиентов для получения пластичного теста.

Технология производства лаваша вариативна и позволяет получать готовый продукт 2 способами:

  • с помощью современного оборудования.
  • традиционным методом.

Использование автоматизированной линии значительно ускоряет процесс, что позволяет поставлять на рынок большие партии товара по сниженной стоимости. В данном случае, вся цепочка (от просеивания муки до получения конечного продукта) осуществляется автоматически – практически без вмешательства человека.

Но приверженцы старых традиций утверждают, что производство грузинского лаваша лучше осуществлять только с использованием специальной печи (тандыра), которой в современных линиях, конечно, нет. Здесь приготовленное тесто разделяется на отдельные лепешки и раскатывается.

Затем они особым образом натягиваются на подушку-матрицу, на которой и осуществляется выпечка продукции. Печка для лаваша не требует использования масла – конечный продукт получается очень вкусным.

Если нанять опытных пекарей, то за одну смену профессионал сможет готовить ≈500 лавашей.

Какой вариант выбрать, стоит решать, исходя из имеющихся средств, навыков и планируемых объемов сбыта. Желая поставлять на рынок продукт, изготовленный по старинным технологиям, лучше избрать технологию с использованием тандыра. К тому же, она позволить сэкономить вложения на старте.

Техническое оснащение цеха

Неважно, какая технология выбрана для реализации проекта, предпринимателю в любом случае придется купить оборудование для производства лаваша. Разница лишь в том, что приобретенная линия будет отличаться по комплектации, а соответственно – по своей цене.

Автоматическая линия по производству лаваша укомплектована следующими станками:

Автоматическая линия для производства лаваша

  • Тестомесильная машина,
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

Весь процесс автоматизирован, а потому, для управления линией потребуется присутствие в цехе не более 3 человек в смену. Чтобы оснастить таким образом производство тонкого лаваша потребуются инвестиции в размере не менее 2500000 руб.

, что будет являться для многих предпринимателей буквально неподъемной суммой.

А вот для оснащения цеха по выпуску лаваша по традиционной технологии подразумевает использование следующих машин и аппаратов:

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Тандыр.
  • Раскаточные машины.
  • Столы.
  • Мойки.

Дорогостоящая туннельная печь для лаваша, в данном случае, не потребуется, и для запуска мини-предприятия предстоит вложить ≈1000000 руб. И капитальные затраты вполне реально снизить, если купить б/у оборудование.

Помещение для цеха

Печь для выпечки лаваша и прочие станки предстоит где-то разместить. И учитывая, что мы говорим о пищевом предприятии, к найденному помещению со стороны надзорных органов будут предъявляться жесткие требования.

В случае с мини-пекарней, вполне хватить помещения площадью до 50 м2. Но вот полноценный цех потребует наличия значительно большего пространства – не менее 100 м2. Но какое бы производство ни запускалось, обязательно следует разделить весь цех на несколько зон – хранение сырья и готового продукта, непосредственно цех, комнаты для персонала.

Помещение, где будет стоять производственный станок, должно отвечать следующим требованиям:

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Для данного вида производства не пойдет использование полуподвальных и подвальных помещений.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-lavasha.html

Производство лаваша как организовать и с чего начать

Оборудование для производства тонкого лаваша для шаурмы

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.

Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

(8 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/337-proizvodstvo-lavasha.html

Производство Армянского Лаваша для шаурмы: технология, оборудование

Оборудование для производства тонкого лаваша для шаурмы

Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Юридиада
Добавить комментарий