Тимоха оренбургский вор в законе

Тимоха оренбургский вор в законе

Тимоха оренбургский вор в законе

Также рассказывают, что к нему как-то обратилась за помощью девушка, оставленная без крыши над головой родным дядей. Тот со своей семьей поселился в доме ее умерших родителей.

Не найдя нигде правды, она обратилась к Тимохе и тот совершенно бескорыстно решил оказать ей помощь.

Ему достаточно было просто поговорить с дядей (каким именно был разговор, история умалчивает), после чего тот не только отказался от претензий на наследство, но и до сих пор старается не потыкаться к племяннице без особой нужды.

Могила Тимофея Капченина

А вот родной отец Тимофея, Анатолий Капченин, летом 2017 года пострадал от пожара: огонь полностью уничтожил внутреннее убранство дома. Теперь 84-летний пенсионер проживает в неотапливаемой бане, а оставшиеся в живых родственники вовсе не собираются приютить его у себя.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела кассационные жалобы на приговор Оренбургского областного суда от 3 августа 2011 года, которым Рашид Хачатрян, более известного в криминальных кругах под кличками «Хачик», «Рюкзак» и «Рашид Джамбульский» и 13 его сообщников-членов организованной преступной группировки осуждены к различным срокам наказания за совершенные ими тяжкие преступления.

В целом приговор в отношении организаторов и активных участников организованного преступного сообщества судом кассационной инстанции признан законным и обоснованным.

Важно

В состав оперативно-следственной группы помимо работников криминальной милиции РОВД и районной прокуратуры вошли представители управления уголовного розыска УВД и отдела по борьбе с бандитизмом УБОП Оренбургской области.

Помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова сообщила, что в планы киллера входило убийство как Капченина, так и его телохранителя. «Довести свой преступный замысел до конца злоумышленник не смог по не зависящим от него причинам и с места происшествия скрылся», — пояснила она.

Стоит отметить, что это было вторым покушением на Тимофея Капченина в текущем году.

В начале июня („Ъ“писал об этом) в элитном котеджном спальном поселке Ростоши двое неизвестных расстреляли из автоматов Chevrolet-Niva, принадлежавшую Капченину. В результате множественных огнестрельных ранений водитель и находящийся на переднем сиденье пассажир погибли на месте.

В «строгой» ЮК 25/8, где Рашид отбывал свой последний срок, у него не было никакого «портфеля»: он не был ни «смотрящим» за зоной, ни даже за бараком. Претензии Рашида на «воровскую» корону вызывали у других осужденных скептические насмешки. Однажды, столкнувшись с Хачатряном в коридоре санчасти, начальник отряда, молодой лейтенант обозвал его обезьяной.

Тот. не задумываясь, заехал ему по физиономии. Рашида со сломанной ключицей вывезли в СИЗО, откуда в январе 1997 года освободили на 11 месяцев раньше положенного срока.

Сразу после освобождения к Рашиду. действительно, был сделан «воровской подход». «Вором в законе» Хачатрян был объявлен на «воровской сходке», состоявшейся 10 марта 1997 года в Москве. Крестными отцами Рашида были ныне покойные братья Рудольф и Владимир Огановы.

Тимоха оренбургский вор в законе видео

Рашид мог вздохнуть с облегчением, если бы напоследок Михо не упрекнул того в слабом руководстве областным «общаком» и недостаточном пополнении московской «воровской» казны.

Чтобы поставить точку в притязаниях Капченина на «воровскую» корону Рашид через полгода пригласил в Оренбург Вачикоса Оганова, на пару с которым закрепил ранее принятое решение мартовской «сходки».

В следующий раз вопрос о короне Тимохи, который нашел новых влиятельных порученцев, был поднят в октябре 2003 года.

Для обсуждения сложившейся ситуации в Оренбург приехал известный «вор» Роман Барбакадзе по кличке Ремень в сопровождении молодого коллеги Михаила Саканделидзе по кличке Мамука.

Достигнуть консенсуса сторонам не удалось, «коронация» Капченина вновь откладывалась, а его конфронтация с Рашидом только обострялась.

Ростоши на Тимоху было совершено второе, более результативное, покушение. Его джип Шевроле-Нива неизвестные изрешетили автоматными очередями. В результате нападения двое пассажиров были убиты, а сидевший на заднем сидении Капченин в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу.

Спустя пять дней Рашид Хачатрян был задержан сотрудниками УБОП УВД Оренбургской области на 51-м км трассы «Оренбург — Уфа».
При личном досмотре у Рашида было изъято свыше 30 г наркотического вещества «гашиш». «Вор в законе» был заключен под стражу.

26 сентября в Оренбурге около 9 часов утра Тимофей Капченин был расстрелян у входа в приемное отделение первой горбольницы. Тимоха скончался на месте от двух ранений в голову.

В тот же день Октябрьский суд Оренбурга приговорил Хачатряна к трем годам колонии общего режима.

Вор в законе тимоха оренбургский

Оно имело хорошо сформированную структуру со своей схемой подчинённости, вовлекало лиц раннее судимых. Члены преступного сообщества были оснащены оружием, транспортом, квартирами, средствами мобильной связи. Криминальная деятельность сообщества установила контроль за преступным бизнесом региона — незаконного оборота наркотиков, оружия, автобизнеса, приносящих большой доход.

Рассмотрение данного особо сложного и объемного уголовного дела осуществлялось Оренбургским областным судом с участием присяжных заседателей свыше двух с половиной лет.

СПРАВКА

Ранее неоднократно судимый уроженец города Мардакерт Нагорно-Карабахской автономной области Рашид Хачатрян всю свою сознательную жизнь стремился стать «вором в законе».

Объявленный в федеральный розыск Рашид всплыл только через полгода за тысячи километров от Оренбурга. Хачатряна задержали в станице Кущевская Краснодарского края.

Источник: http://yuridiada.ru/timoha-orenburgskij-vor-v-zakone

Смотрящий по Оренбургской области вор в законе Тимоха

Тимоха оренбургский вор в законе

Капченин Тимофей Анатольевич появился на свет 24.12.1973 г. Место его рождения — поселок Караванный (Оренбургская обл., Россия). В преступном мире получил прозвище Тимоха.

Претендовать на «коронацию» и роль «смотрящего» по Оренбургской области начал с 2001 года, поставив под угрозу единовластие, устанавливаемое Рашидом Хачатряном (он же — Хачик, или Рашид Джамбульский). Сам Рашид стал претендентом на данную «должность» в 1998 году, когда от рака умер предыдущий «смотрящий» Александр Иконников (Икона).

При этом Хачатрян хотел расширить свое влияние и на восточную часть Оренбургской области, но его планы натолкнулись на противодействие из Москвы.

При поддержке тамошних авторитетов в 1999 году была проведена «коронация» 25-летнего «вора в законе», уроженца Орска Алексея Беляева (Лёнчика), которая и помешала планам Рашида относительно установления абсолютной власти над всей Оренбургской областью.

Поддержку Капченину Тимофею в его борьбе за должность оренбургского «смотрящего», в противовес Рашиду Хачатряну, оказал «вор в законе» из Москвы — Маис Карапетян (Маиc Кироваканский).

Вор в законе Маис Карапетян (Маис Кировоканский)

В первый весенний месяц 2001 года в городе Оренбург состоялась сходка с целью обсуждения кандидатуры Тимохи.

Для участия в ней из Москвы прибыл сам Маис, а также Альберт Цинцадзе (Михо Слепой) и Игорь Молодцов (Егор Уфимский).

Но при рассмотрении кандидатуры Капченина было выяснено, что однажды тот проходил потерпевшим по одному из уголовных дел. Эта «ошибка молодости» помешала «коронации» нового претендента на должность «смотрящего».

При этом на той же сходке к Рашиду Хачатряну Михо Слепым был предъявлен ряд претензий. Например, этот оренбургский «смотрящий» недостаточно активно работал в направлении наполнения средствами московской воровской «казны», а также слабо контролировались поступления в местный «общак» и их рассредоточение по областным ИТК.

Окончательную точку в претензиях Капченина на «корону» Рашид решил поставить спустя полгода, для чего в Оренбург был приглашен Владимир Оганов (Вачикос Шестопалый). Они вместе закрепили решение, принятое относительно Тимохи мартовской воровской сходкой.

Вторая попытка Капченина стать «коронованным вором»

Однако Капченин не отступил и в октябре 2003 года предпринял еще одну попытку стать «коронованным». В этот раз он заручился поддержкой Романа Барбакадзе (Ремень). Последний приехал в Оренбург для обсуждения кандидатуры Тимохи вместе с Михаилом Саканделидзе (Мамука).

Вор в законе Рашид Хачатрян — Рашид

Но этот визит только обострил конфронтацию между Капчениным и Хачатряном, а желанной «короны» Тимохе так и не принес.

К тому же, у входа в кафе «Крисбор», где проходила сходка, неизвестным киллером был застрелен Мамука.

Кто именно расстрелял гостя, так и осталось загадкой — Капченин и Хачатрян обвинили друг друга в организации данного убийства. Однако Рашид после этого на продолжительное время из Оренбурга пропал.

В феврале следующего, 2004 года, свою «корону» потерял еще и Лёнчик, который за последний период совершенно перестал подчиняться Хачатряну и перешел на сторону вора Короглы Мамедова по прозвищу Каро из Нижнего Тагила.

Причиной низложения Беляева стало его участие в раскрытии убийства участкового милиционера — он помог оперативникам в розыске преступника. Формулировка, из-за которой произошло разжалование, — «ментовское поведение».

Обострение противостояния между претендентами на роль «смотрящего»

Летом 2005 года убили одного из посетителей ресторана «Метелица» — Владимира Золотарева — последнего из оренбургских старых «воров в законе», который начинал вместе с Иконниковым и считался среди своих «смотрящим» по Оренбургу, а в миру — преуспевающим бизнесменом.

Спустя определенное время после смерти Золотарева и потери Лёнчиком «воровской короны», была предпринята попытка убийства Капченина. Его попытались подорвать в тот момент, когда он с друзьями находился в баре Holsten. Однако сработавшее в автомобиле ВАЗ2110 взрывное устройство привело к гибели самого закладчика, активного участника группировки Хачатряна. Тимоха не пострадал.

Через полгода в Краснодарском крае был задержан разыскиваемый на федеральном уровне Рашид Хачатрян. В период его пребывания за решеткой Капченин снова предпринял попытку получить «воровскую корону». В этот раз воровская сходка была проведена в Лужниках. На ней Тимоху провозгласили «Братом».

После этого между оренбургскими группировками началась настоящая гангстерская война. Так, весной 2006 года убили Михаила Трусова, главу одной из группировок распавшейся «империи» Золотарева.

Покушения на Оренбургского вора

В начале лета 2006 года автомобиль, в котором находились Капченин и другие пассажиры, был расстрелян из автоматов в районе поселка Ростоши. В результате этого, второго по счету, покушения, водитель с пассажиром, занимавшим переднее сидение джипа, погибли, а Тимоха с ранением в руку был транспортирован в лечебное учреждение.

Вор в законе Тимофей Капченин — Тимоха

В тот же месяц, спустя несколько дней после покушения на убийство Капченина, Рашида Хачатряна задержали при попытке покинуть территорию Оренбургской области и заключили под стражу.

Осенью 2006 года Тимоха вместе со своим приятелем прибыли в больницу города Оренбурга № 1. Выйдя из автомобиля, они пошли в сторону приемного покоя.

Однако до здания не добрались — им в спину неизвестным было сделано несколько выстрелов. Убийца целился в голову.

Капченин погиб на месте, а приятеля, получившего ранение в голову, в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Киллеру удалось скрыться с места преступления.

Похоронен Тимофей Капченин в Оренбурге на Степном кладбище.

Каким был и что оставил после себя Тимоха

Следует отметить, что не все представители криминального мира Оренбурга признавали Тимофея Капченина. Они считали его слишком молодым для титула «вора в законе», полагая, что тот был Тимохой просто куплен.

Однако это не помешало группировке Капченина стать наиболее влиятельной в Оренбургской области, «крышевать» теневой рынок автомобилей, числящихся в угоне, и, по некоторым сведениям, проституцию.

Вдобавок Тимоха помогал улаживать конфликты, возникавшие между группировками (правда, за немалые комиссионные).

Интересно, что когда Капченин еще был жив, он начал строительство церкви в собственной деревне, однако смерть помешала завершить начатое. Также рассказывают, что к нему как-то обратилась за помощью девушка, оставленная без крыши над головой родным дядей. Тот со своей семьей поселился в доме ее умерших родителей.

Не найдя нигде правды, она обратилась к Тимохе и тот совершенно бескорыстно решил оказать ей помощь.

Ему достаточно было просто поговорить с дядей (каким именно был разговор, история умалчивает), после чего тот не только отказался от претензий на наследство, но и до сих пор старается не потыкаться к племяннице без особой нужды.

Могила Тимофея Капченина

А вот родной отец Тимофея, Анатолий Капченин, летом 2017 года пострадал от пожара: огонь полностью уничтожил внутреннее убранство дома. Теперь 84-летний пенсионер проживает в неотапливаемой бане, а оставшиеся в живых родственники вовсе не собираются приютить его у себя. Возможно, был бы его сын жив, он не дал бы совершиться подобному…

Источник: https://www.gipoteza.net/novosti/item/522364-smotryaschiy-po-orenburgskoy-oblasti-vor-v-zakone-timoha

Юридиада
Добавить комментарий